200 Jahre Sole-Heilbad Frankenhausen

klabe_waeldchen_kurpark_
  Di 18. Juni 2024 19:00 - 21:00

Start: Regionalmuseum bzw. Schloss Frankenhausen

Unterwegs mit Charlotte Klabes im historischen und modernen Soleheilbad (Bad) Frankenhausen

Wie es mittlerweile schon Tradition ist, verlegt das Regionalmuseum Bad Frankenhausen den letzten Vortrag vor der Sommerpause ins Freie. Bei den beliebten abendlichen Stadtrundgängen wird die Historie der Stadt an authentischen Orten erlebbar.
Spazieren Sie mit Charlotte Klabes, die bereits im Jahre 1822 als Kurgast in Frankenhausen weilte, durch die Stadt.

Alle Jahre wieder kommt Frau Klabes nach Bad Frankenhausen, um sich mit Ihrer Kurbekanntschaft Ottilie von Goethe zu treffen – denn die hiesige Sole ist vortrefflich nicht nur für ihrer beider Gesundheit. Flanieren Sie mit Frau Klabes durch das so wunderschön gewordene Städtchen, das sich zum berühmten Solbad am Kyffhäuser etablierte. Sie staunt jedes Mal bei ihren Besuchen über die zahlreichen Veränderungen und Verschönerungen an der Oberkirche, am Hausmannsturm sowie auf dem Gelände der ehemaligen Saline, welches heute Kurpark und Solewasser-Vitalpark ist.

Erfahren Sie etwas von dem bekannten Arzt Dr. Wilhelm August Gottlieb Manniske, der die heilende Wirkung der Frankenhäuser Sole erkannte und sie medizinisch einsetzte. Während des Rundganges berichtet Charlotte Klabes von der erfolgreichen Entwicklung des Kur-und Bäderwesens des »Seebades im Binnenlande« von den Anfängen bis heute.

Der abendliche Stadtrundgang ist die Ergänzung des Vortrages im April und passend zum Themenjahr der Thüringer Tourismus GmbH – Kurorte und Heilbäder in Thüringen.

Charlotte Klabes, alias Dipl. Historikerin und Gästeführerin Petra Wäldchen, das Regionalmuseum im Schloss und der Heimat- und Museumsverein Bad Frankenhausen e.V. laden Sie herzlich zu diesem Stadtspaziergang ein.

Spenden werden gern für den Ankauf eines Zinnfigurendioramas »Angriff auf eine Wagenburg« angenommen.

angriff wagenburg miller

Bild: Doug Miller

• 18. Juni 2024 19:00 - 21:00

3
10
17
24
Um unsere Webseite für Dich optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmst Du der Verwendung von Cookies zu. Es werden nur folgende anonymisierte Daten von Google Analytics ausgewertet: Dauer der Sitzung. Anzahl der Seitenbesucher. Welche Seiten wurden besucht. Absprungrate. Damit können wir feststellen, welche Inhalte für unsere Besucher interessant sind und welche Themen nicht. Diese Information hilft uns dabei, in Zukunft unsere Webseite für Besucher besser zu gestalten, somit profitieren alle von dieser Analyse. Der Verwendung von Google Analytics-Cookies kann jederzeit in unserer Datenschutzerklärung widersprochen werden.